17.07.2024

Быть человеком: мой упадок сил и путь к исцелению

1 минута чтение

2021 год был одним из самых тяжелых. В начале года меня охватило сильное выгорание, подорвавшее мое эмоциональное, физическое и психическое здоровье. Мне потребовалось 9 месяцев, чтобы выйти на поверхность из продолжительного периода тьмы, чтобы обуздать мою храбрость и снова решиться. Я хочу подбодрить то, что я узнал: мы подвержены ошибкам, и жизнь иногда побеждает нас, хотя это еще не все, что мы внутри. Правда в том, что внутри нас есть гораздо больше того, что нам еще предстоит исследовать. Когда мы искренне находим любовь внутри себя, под всеми слоями защиты, открывается внутренний новый мир любви, радости, мира, терпения и доброты.
Падение в глубокую темную яму — как основатель стартапа

Один день из жизни основателя стартапа может выглядеть очень хаотичным. Моя борьба началась, когда я решил основать свою компанию 2,5 года назад и после окончания учебы перешел с неполного рабочего дня на полный. Будучи молодой и энергичной женщиной-основателем в традиционном пространстве, где преобладают мужчины, я взяла курс на крутой рост. Каждый день для меня был похож на американские горки — меня растягивали как в профессиональной, так и в личной сфере. У меня начал развиваться синдром самозванца, когда я получил несколько резких отказов, в которых ко мне было предъявлено много неуважения и сомнений. 90% моих дней были тяжелыми физически, умственно и эмоционально. Утечка этого порой оставляла мне мало энергии, чтобы наслаждаться любыми захватывающими моментами в жизни. Когда произошло полное выгорание, я был на очень низком уровне.

Так было не всегда. Я начал с пылкой страстью и готовностью выдержать все испытания. Мое сердце часто согревали те, с кем я работал: клиенты возвращаются, чтобы поболтать со мной и воспользоваться нашими услугами; замечательные наставники, которые, заботясь о моем личном благополучии, побудили меня глубоко задуматься и настроить наш бизнес; и рассказы местных дядюшек из этой традиционной отрасли, которые боролись со своим бизнесом с момента пандемии. Я потратил много времени на построение отношений в этой отрасли, много раз появляясь в традиционных механических мастерских, прежде чем они отнеслись к нам всерьез. Других вызывает недоумение, почему я выбрал этот карьерный путь вместо комфортного и стабильного. Мой ответ на вопрос «Почему вы на самом деле это делаете?» Со временем изменился, но одно не изменилось: этот стартап-путь стал одним из величайших образовательных событий в моей жизни. Я часто шучу, что основатели сжимают 10 лет работы в 3–4 года катания на американских горках.

Я боялся «недоиспользовать» свои 20, полагая, что это золотой период для достижения того, что я намеревался сделать. В результате я работал каждый день недели, не имея должного отдыха (или не зная, что такое настоящий отдых). Каждый отказ и «нет» со стороны рынка заставляли меня голодать, чтобы узнать, почему и как найти решение. Мое чутье подсказывало мне мою несбалансированную жизнь и слабое тело, но я нейтрализовал все сигналы с помощью мантры «Еще немного» и «Ты можешь сделать это». Даже когда я думал, что отдыхаю, я постоянно думал о том, как тушить пожары в нашем бизнесе. День может выглядеть так, как будто вы носите 3-5 разных головных уборов на раннем этапе развития компании — от ведения операций, обслуживания клиентов, управления вашей внутренней командой и одновременной работы с поставщиками или исправления моего почтового ящика, чтобы мои электронные письма могли отправлять (не шучу) . Где будет время, чтобы подышать и оценить, как я на самом деле себя чувствую? Даже если бы я попытался, было намного удобнее отмахнуться от своих чувств.

Постепенно я стал замечать падение качества жизни:

Я перестал нормально питаться (или забыл).
У меня были приступы паники, из-за которых я несколько раз в месяц затаила дыхание.
Меня беспокоило плохое качество сна, я часто просыпался посреди ночи от сильного стресса и страха.
Каждый глубоко укоренившийся страх проявлялся в физических симптомах, таких как сильные головные боли, ломота в теле, проблемы с кишечником, несварение желудка, резкая боль в животе и многократные беготни в туалет.
Я так много (иногда без причины) плакала через день, что впадала в депрессию и утомлялась от усталости.
Я потерял способность взаимодействовать с людьми, не чувствуя, как будто меня атакуют мысленно.
У меня не было энергии, несмотря на то, что я спал достаточно часов.
Мои веки были такими тяжелыми, что мне хотелось закрыть глаза часами.