17.07.2024

Страх Blumhouse вызывает у поклонников «Умного дома» Диснея ощущение дежавю

1 минута чтение

Отмечая в этом году свое 25-летие, «Умный дом» следует за отцом-одиночкой и его двумя детьми, которые, выиграв в лотерею, переезжают в современный умный дом с цифровым семейным помощником, известным как «PAT» (Кэти Сагал). Она — всевидящий помощник на основе искусственного интеллекта, который наблюдает за семьей, чтобы узнать их поведение, расписание, желания и потребности — и даже может предугадывать то, что им может понадобиться. Она готовит полезные завтраки по одному упоминанию, включает музыкальные клипы на стенах, чтобы развлечь младшего ребенка, и даже впитывает беспорядок на ковре, чтобы помочь с уборкой. Без материнской фигуры в семье PAT начинает навязывать себя как их новую маму, даже принимая физическое присутствие в качестве домохозяйки 1950-х годов (которую также играет Сагал), спроецированной в дом.

Режиссер ЛеВар Бертон (да, что LeVar Burton), «Умный дом» запомнился как один из премьерных DCOM и по сути является эпизодом «Черного зеркала» для подростков, а PAT существует как комбинация Джун Кливер и HAL 9000 из «Космической одиссеи 2001 года». Есть даже момент, когда PAT просят открыть дверь, на что она отвечает: «Извините, я не могу этого сделать», как и HAL 9000. Научно-фантастическая комедия для детей намного опередила свое время, и после нее вышло несколько фильмов об «умном доме». 2022 год принес «МАРГО», ужастик-триллер о студентах колледжа, которые празднуют свои последние выходные в качестве студентов в умном доме с передовой системой искусственного интеллекта по имени МАРГО, которая хочет убить их одного за другим.

Утверждение, что «AfrAId» — это плагиат «MARGAUX» или «Smart House», может показаться уместным для поколения Y, выросшего на DCOM и смотрящего первый, но «Smart House» тоже не был первым в своем роде.