17.07.2024

«Коттедж» и расцвет современной сельской фантазии

1 минута чтение

Как деревенская сказочная страна превратилась в идеальный побег от реальной жизни? Анита Рао Каши исследует причудливый мир ностальгии, спокойствия и народной мистики.

Через несколько недель после повсеместной блокировки в ленте Instagram произошла любопытная вещь. Все больше и больше они наполнялись изображениями симпатичных коттеджей, украшенных альпинистами и увешанными цветами решетками, солнечными лучами с мягким фокусом, струящимися сквозь густую листву, пятнистыми лесными дорожками и землистыми грибами, растущими в заброшенности, чайными столиками и пикниками в тенистых садах рядом с бурлящими ручьями. с домашним хлебом на закваске и булочками, мягкими хлопковыми платьями с сборками и вышивкой клубникой и бабочками … отчасти сюрреалистично, отчасти — эскапистской фантазией от окружающих ужасов, а отчасти — о взятии под контроль. У явления был хэштег — #cottagecore. Эта тенденция постепенно стала выдающейся эстетикой 2020 года. Как и скандинавские концепции hygge и friluftsliv, пасторальная эстетика cottagecore вызывает отклик.

Как переодевание может сделать нас счастливыми

Когда реальная жизнь встречается с кинофэнтези

Почему покупка винтажа — это «новая роскошь»

Конечно, ничто не может сравниться с концепцией, которую разделяют известные знаменитости. Несколько месяцев назад Тейлор Свифт выпустила свой альбом Folklore. На рекламных фотографиях она запечатлена в лесу, без гламура и в уютном пальто. В альбоме была грубая, земная, ностальгическая энергия, которая колебалась между простотой, уютом и эскапизмом. Идеальное слово салат для описания коттеджа. Одним махом эстетика бахромы стала мейнстримом.

Как эстетика, романтизирующая возвращение к традиционным деревенским атрибутам, cottagecore делает упор на сочетании сельской самодостаточности и изысканного декора с большой дозой ностальгии. По иронии судьбы, несмотря на то, что в нем делается упор на сельскую идиллию и антисовременность, он в значительной степени разыгрывается в Интернете — на Tumblr, Pinterest, Instagram и Facebook. Последний имеет как минимум дюжину страниц, посвященных его различным аспектам.

Cottagecore — это все о природе и медленной жизни — подумайте, Энн из Зеленых Мезонинов встречает Тайный сад — Люси Блэколл
По своей сути, коттеджный дом во многом зависит от современных фантазий о побегах от реальности, а столбы полны собранных грибов, длинных волнистых платьев, скатертей в клетку, корзин с полевыми цветами, хлеба на закваске и замшелых террариумов. Здесь есть журчащие ручьи в окружении лесов, улитки, свечи из пчелиного воска, нежные салфетки, животные на ферме, купание в лесу и простота деревенского стиля.

«Cottagecore — это природа на свежем воздухе, медленный образ жизни и часто включает в себя загородные дома. Это теплое и уютное сообщество, полное природы, где выращивают собственные продукты, проводят время с домашними животными, устраивают пикники в саду. Представьте, что Энн из Зеленых Мезонинов встречает The Secret Garden «, — говорит Люси Блэколл, практикующая в деревенском стиле. Ее окрестности в Оксфордшире в Великобритании воплощают в себе идеалы загородной жизни и прекрасно сочетаются с эстетикой коттеджного поселка.

Блэколл уже более года публикует фотографии английской сельской местности на своей странице в Instagram @hercountryliving и присоединилась к сообществу коттеджей в начале карантина. Она говорит, что преуспела среди единомышленников, которые «любят создавать, выращивать собственные и делиться советами по моде, домашнему стилю, садоводству и всему уютному». Cottagecore, который связан с другой ностальгической эстетикой, такой как «faeriecore», «farmcore» и «grandmacore», существует с 2018 года. Однако в 2020 году его популярность резко возросла. Возьмем Tumblr, где использование хэштега #cottagecore выросло на 153%, а количество лайков для постов cottagecore выросло на ошеломляющие 500%.

Представляя изоляцию и пребывание дома как романтичные и даже вдохновляющие, помогает ли тренд коттеджа сделать изоляцию менее пугающей? Сингапурская компания, занимающаяся искусственным интеллектом Quilt.AI, которая использует ИИ для анализа человеческого поведения, недавно проанализировала более 300 постов в Instagram с хэштегом cottagecore и пришла к выводу, что главной эмоцией было творчество (28%), а затем привязанность (19). %) и уединение (10%). Он также изучил 1,5 миллиона уникальных поисковых запросов на разных платформах в 2019 и 2020 годах и обнаружил почти 30% рост интереса к поиску одежды в клетку и стиля «доярка».

«По мере того как страны открылись для ситуации после коронавируса Covid-19, мы обнаружили, что в целом растет влечение к позитиву и радости. Мы видели, как люди возвращались к менее урбанистическому образу жизни», — говорит антрополог и соучредитель Quilt.AI Ангад Чоудри. «Что меня интересует, так это то, что разъединение — это почти шаг в сторону от традиционной городской современности».