17.07.2024

Кто был «первым» с большой идеей? Часто бывает трудно узнать

1 минута чтение

Недавно я писал об истории «щипка и масштабирования» — и о том, что Apple на самом деле не изобрела его. Руководители Apple любят утверждать, что сделали; Стив Джобс даже стоял на сцене и хвастался: «Боже, а мы это запатентовали!»
Но, как я отмечал в своем посте, изобретатели работали над масштабированием на протяжении десятилетий, прежде чем Apple обратила на это внимание. Одним из тех, кого я цитировал, разработавшего форму масштабирования и масштабирования, был Майрон Крюгер, который еще в 1983 году «впервые применил жест сжатия в своей экспериментальной системе Video Place».
Но даже Крюгер — это еще не все. После того, как мой пост появился, я получил электронные письма, комментарии и личные сообщения от людей, в которых говорилось, что подождите минутку — другие люди тоже изобрели масштабирование и масштабирование. Крюгер не заслуживает похвалы за то, что он был первым!
Они правы.

История щипка и масштабирования длинна, и она наполнена изобретателями, которые снова и снова воплощают идею в жизнь. У дизайнера Билла Бакстона есть фантастический каталог людей, которые работали над системами, которые могли выполнять «мультитач», то есть обнаруживать одновременное нажатие более чем одним пальцем, что является незаменимой техникой для масштабирования и масштабирования. В этом списке всего 50 проектов, относящихся к 1972 году.
И вот в чем дело: некоторые из этих изобретателей понятия не имели, что другие тоже работают над мультитачем. Другими словами, они независимо друг от друга придумали идею.
Например, Бакстон был частью группы в Университете Торонто, которая создала планшет с поддержкой мультитач и публично представила его в 1985 году. После их публичной презентации Боб Бой из Bell Labs услышал об этом и связался с Бакстоном, чтобы обсудить проект мультитач, он тоже создал — и Бой построил его раньше Бакстона. Другими словами, обе группы пришли к одной и той же концепции, независимо друг от друга и изначально не подозревая друг о друге, примерно в одно и то же время.
Это, как выясняется, дает представление о том, почему может быть так чертовски сложно определить, кто на самом деле что-то «изобрел».
Оказывается, люди постоянно что-то придумывают.
У этого явления даже есть название: «Множественные».

Эта теория зародилась в 1922 году, когда социологи Дороти Томас и Уильям Огберн опубликовали статью, в которой отмечали кое-что любопытное: многие крупнейшие открытия и изобретения в истории были сделаны несколькими людьми. Очень часто эти совместные открытия происходили примерно в одно и то же время. И часто изобретатели понятия не имели, что другие делают то же самое.