17.07.2024

Омикрон коварный. Это может быть фатальным для нас — или для нашей веры в правительство.

1 минута чтение

Возникновение и быстрое распространение варианта Omicron Sars-CoV-2 похоже на воспоминание о мрачном праздничном сезоне прошлого года, когда большая часть мира была заблокирована, чтобы предотвратить худшее из волн альфа-вариантов. Но хотя ощущение жуткой надвигающейся гибели кажется знакомым, эпидемиологическая и политическая ситуация отличается от ситуации год назад.

Волна Омикрона представляет собой ключевой поворотный момент в пандемии. Но ни один вероятный исход не выглядит особенно благоприятным — это в значительной степени похоже на проигрышную сделку. Если он окажется примерно таким же серьезным, как предыдущие волны пандемии, это может нормализовать жесткие меры по смягчению последствий и сделать перспективу возврата к постпандемической нормальности довольно отдаленной. Если он окажется мягче, чем предполагалось, это может означать конец карантина, поскольку Covid-19 становится эндемичным. Ценой будет потеря доверия к политическим властям и органам здравоохранения, что может затруднить борьбу с будущими угрозами.

Омикрон — это зверь, отличный от вариантов Alpha и Delta, которые возникли в предвакцинальной фазе пандемии и распространились среди в основном иммунологически наивных популяций. Их угроза исходила из повышенной способности к быстрому размножению в пределах их носителя и их более высокой заразности. Оба варианта были связаны с более высокими показателями госпитализации и смертности. Однако ни один из вариантов не смог ускользнуть от иммунного распознавания, хотя каждый из них мог вызывать случайные «прорывные инфекции» у иммунизированных людей, с высокой контагиозностью, позволяющей этим вариантам прорваться через первую линию иммунной защиты.

Омикрон другой. Вместо того, чтобы просто полагаться на грубую силу, как это делала Дельта, она намного лучше пробирается сквозь иммунную защиту благодаря ряду мутаций, которые она приобрела в ключевых областях своего шипового белка. Они снижают способность нейтрализующих антител связываться с ним. Таким образом, он распространяется в основном путем (повторного) заражения ранее иммунизированных хозяев.

Ученый из клинической лаборатории обрабатывает образцы верхних дыхательных путей от пациентов с подозрением на COVID-19 в лаборатории.
Ученые обнаружили «скрытую» версию Омикрона, которую труднее отследить.
Читать далее
Центром вспышки Омикрона стала провинция Гаутенг в Южной Африке, где за первую неделю декабря число случаев заболевания резко возросло почти на 400%. Вспышка в Гаутенге, похоже, отступает, пик ожидается через неделю или около того. В других регионах Южной Африки также наблюдаются признаки замедления эпидемии, несмотря на то, что не было принято никаких мер для подавления передачи.

Во многих странах наблюдается стремительный рост заболеваемости препаратом Омикрон, который в Великобритании удваивается каждые два-три дня. Но существует значительная неопределенность относительно вирулентности Омикрона. Ранние, в основном анекдотические, данные из Южной Африки предполагали, что Омикрон может быть более мягким. Такие данные следует интерпретировать осторожно, поскольку практически все инфекции начинаются с легких симптомов, и до развития тяжелого заболевания требуется время. По мере поступления дополнительных данных за последние две недели гипотеза о том, что волна Омикрон значительно слабее, становится все более правдоподобной. Зарегистрированные случаи смерти и госпитализации в Южной Африке, особенно тех, которые нуждаются в интенсивной терапии или вентиляции, остаются намного ниже показателей, зафиксированных во время предыдущих волн.

Реклама
Вирулентность — это свойство не только патогена, но и взаимодействия с хозяином. Большинство населения Земли приобрело высокий уровень иммунизации в результате вакцинации и предшествующего заражения. Хотя Omicron может в значительной степени обходить нейтрализующие антитела, он по-прежнему хорошо распознается Т-клетками, которые делают тяжелую работу по борьбе с инфекциями, которые невозможно предотвратить. Таким образом, вакцины в значительной степени сохраняют свою эффективность против тяжелых симптомов, вызванных этим вариантом, и недавняя третья доза, по-видимому, все еще обеспечивает значительную защиту от инфекции.
Независимо от относительной вирулентности Омикрона, ожидается, что большой пик случаев заболевания, ожидаемый в ближайшие недели, добавит дополнительной нагрузки на услуги здравоохранения, и ни одно правительство не может допустить, чтобы под его надзором перегрузили. Аргументы в пользу суровых мер по смягчению последствий, полностью основанных на защите медицинских услуг, могут быть менее приняты многими почти через два года после начала пандемии, особенно с учетом неопределенности в отношении серьезности Омикрона.

Блокировка для работы с Omicron может быть более сложной задачей, поскольку не имеет очевидной конечной точки.
Первые блокировки в начале 2020 года в целом были хорошо восприняты населением как временная мера перед лицом исключительной угрозы. Многие считали, что более поздние блокировки были оправданы как средство отсрочить эпидемию до тех пор, пока население не будет вакцинировано. Ограничить сделку с Omicron может быть труднее; он не имеет очевидной конечной точки, кроме своей цели «сгладить кривую» и допустить незначительное увеличение числа вакцинированных или усиленных до пика волны.

Как реагировать на позы волны Omicron ext