17.06.2024

Британцы или ирландцы достигли отдаленных Фарерских островов еще до викингов

1 минута чтение

Согласно новым свидетельствам, люди из Великобритании или Ирландии могли добраться до отдаленных Фарерских островов раньше викингов.

Исторически Североатлантический архипелаг был частью мира викингов, и его жители говорят на древнескандинавском языке.

Теперь появились доказательства того, что люди достигли острова к 500 году нашей эры — примерно за 350 лет до прибытия скандинавов.
Это раннее поселение предшествовало принятию викингами технологии дальнего плавания.

Исследователи обнаружили фрагменты ДНК овец и химические остатки фекалий овец в отложениях озера на фарерском острове Эйстурой. Им был присвоен возраст с использованием научных методов датирования. Домашний скот мог попасть на удаленный архипелаг только в том случае, если бы люди были доставлены туда на лодках.

«Вы видите, что ДНК овцы и биомаркеры запускаются одновременно. Это похоже на выключатель», — сказал доктор Уильям Д’Андреа из обсерватории Земли Ламонта-Доэрти (LDEO) Колумбийского университета в Нью-Йорке.

Ведущий автор Лорелей Кертин, которая работала над исследованием, когда она была аспирантом LDEO, сказала, что результаты были «гвоздем в гроб» для идеи о том, что острова были необитаемыми до 800-х годов.
Сказки с далеких Фарерских островов
Острова, закрытые на ремонт
Ученые говорят, что эти новые результаты предоставляют «недвусмысленное» свидетельство присутствия человека до прибытия викингов в 9 веке нашей эры. Кроме того, несколько косвенных свидетельств предполагают более раннее заселение Фарерских островов кельтоговорящими людьми из Великобритании, Ирландии или обеих стран.

Доктор Д’Андреа сказал BBC News: «Мы до сих пор не знаем, кем были эти люди и почему они решили поехать на Фарерские острова. население людей с Британских островов «.

Эти другие подсказки включают древние, но недатированные кельтские могильные указатели, которые усеивают острова, кельтские топонимы, исторические свидетельства и свидетельства ДНК людей, живущих на островах, которые расположены примерно на полпути между Норвегией и Исландией.

Согласно средневековым текстам, ранний ирландский мореплаватель Святой Брендан отправился через Атлантику с товарищами от 512 до 530 и якобы нашел землю, названную Островом Блаженных. Позже, в 825 году нашей эры, ирландский монах Дикуил писал, что некоторые северные острова были заселены отшельниками не менее 100 лет.

Многие предполагают, что эти сообщения относятся к Фарерским островам, но убедительных доказательств нет. И есть разногласия по поводу других доказательств.

Некоторые ученые утверждают, что кельтские топонимы не обязательно должны быть признаком древнескандинавских поселенцев. Напротив, они утверждают, что уже к IX веку нашей эры между викингами и населением Британии и Ирландии существовали обширные контакты, поэтому кельтские ораторы могли путешествовать с норвежцами на своих лодках.

Доказательства ДНК показывают, что люди, которые живут на островах сегодня, имеют большую часть своих предков по отцовской линии от скандинавов, но большая часть их предков по материнской линии происходит от британцев или ирландцев. Этот образец, когда кельтские женщины рожают детей от скандинавских мужчин, также встречается в Исландии и ранее интерпретировался как отличительный признак викингов, которые перевозили неместных женщин в свои путешествия.

Больше историй