27.05.2024

Британцы или ирландцы достигли отдаленных Фарерских островов еще до викингов.

1 минута чтение

Согласно новым свидетельствам, люди из Великобритании или Ирландии могли добраться до отдаленных Фарерских островов раньше викингов.

Исторически Североатлантический архипелаг был частью мира викингов, и его жители говорят на древнескандинавском языке.

Теперь появились доказательства того, что люди достигли острова к 500 году нашей эры — примерно за 350 лет до прибытия скандинавов.

Это раннее поселение предшествовало принятию викингами технологии дальнего плавания.

Исследователи обнаружили фрагменты ДНК овец и химические остатки фекалий овец в отложениях озера на фарерском острове Эйстурой. Им был присвоен возраст с использованием научных методов датирования. Домашний скот мог попасть на удаленный архипелаг только в том случае, если бы люди были доставлены туда на лодках.

«Вы видите, что ДНК овцы и биомаркеры запускаются одновременно. Это похоже на выключатель», — сказал доктор Уильям Д’Андреа из обсерватории Земли Ламонта-Доэрти (LDEO) Колумбийского университета в Нью-Йорке.

Ведущий автор Лорелей Кертин, которая работала над исследованием, когда она была аспирантом LDEO, сказала, что результаты были «гвоздем в гроб» для идеи о том, что острова были необитаемыми до 800-х годов.
Сказки с далеких Фарерских островов
Острова, закрытые на ремонт
Ученые говорят, что эти новые результаты предоставляют «недвусмысленное» свидетельство присутствия человека до прибытия викингов в 9 веке нашей эры. Кроме того, несколько косвенных свидетельств предполагают более раннее заселение Фарерских островов кельтоговорящими людьми из Великобритании, Ирландии или обеих стран.

Доктор Д’Андреа сказал BBC News: «Мы до сих пор не знаем, кем были эти люди и почему они решили поехать на Фарерские острова. население людей с Британских островов «.

Эти другие подсказки включают древние, но недатированные кельтские могильные указатели, которые усеивают острова, кельтские топонимы, исторические свидетельства и свидетельства ДНК людей, живущих на островах, которые расположены примерно на полпути между Норвегией и Исландией.

Согласно средневековым текстам, ранний ирландский мореплаватель Святой Брендан отправился через Атлантику с товарищами от 512 до 530 и якобы нашел землю, названную Островом Блаженных. Позже, в 825 году нашей эры, ирландский монах Дикуил писал, что некоторые северные острова были заселены отшельниками не менее 100 лет.

Больше историй

Возможно, вы пропустили

1 минута чтение
1 минута чтение