26.05.2024

Космический спальный мешок решит проблему раздавленного глазного яблока у космонавтов

1 минута чтение

Ученые разработали высокотехнологичный спальный мешок, который может предотвратить проблемы со зрением, с которыми сталкиваются некоторые астронавты, живя в космосе.

В условиях невесомости жидкости попадают в голову и со временем сдавливают глазное яблоко.

Это считается одной из самых опасных медицинских проблем, с которыми сталкиваются астронавты, и некоторые эксперты опасаются, что это может поставить под угрозу полеты на Марс.

Спальный мешок всасывает жидкость из головы и к ногам, противодействуя повышению давления.

Его разработкой руководил доктор Бенджамин Левин, профессор внутренней медицины Юго-Западного медицинского центра Техасского университета (Юта) в Далласе, который работает над развертыванием устройства на Международной космической станции (МКС).

НАСА задокументировало проблемы со зрением у более чем половины астронавтов, проработавших не менее шести месяцев на Международной космической станции (МКС). Некоторые стали дальновидными, с трудом читали и иногда нуждались в товарищах по команде для помощи в экспериментах.

«Мы не знаем, насколько серьезными могут быть последствия при более длительном полете, таком как двухлетняя операция на Марсе», — сказал профессор Левин, который также является директором Института физических упражнений и экологической медицины, сотрудничества между Юго-Западным университетом штата Вашингтон и Техасом. Пресвитерианская больница здравоохранения Далласа.

«Было бы катастрофой, если бы у астронавтов были такие серьезные нарушения, что они не могли бы видеть, что они делают, и это поставило бы под угрозу миссию.

На Земле гравитация втягивает жидкости в тело каждый раз, когда человек встает с постели — это называется «разгрузкой». Но в космосе низкая гравитация позволяет более чем половине галлона биологических жидкостей собираться в голове, оказывая давление на глазное яблоко.
Это может вызвать состояние, называемое нейроокулярным синдромом, связанным с космическим полетом, или SANS. Это, в свою очередь, может привести к прогрессирующему уплощению задней части глазного яблока, отеку зрительного нерва и ухудшению зрения.
«Давление при невесомости всегда ниже, чем давление в 1 грамм. Но оно не такое низкое, как когда вы стоите. В этом проблема — обычно мы проводим одну треть нашего времени, лежа ночью и две трети в вертикальном положении в течение дня. Астронавты НАСА не могут вставать во время полета », — сказал доктор Левин BBC News.

Несмотря на то, что давление в мозгу человека, лежащего на Земле, немного выше, чем у человека, находящегося в космосе, космонавты постоянно испытывают это давление и никогда не могут уменьшить его, приняв вертикальное положение.

Доктор Левин объяснил: «Им никогда не удается разгружать мозг. Итак, мы спросили, можем ли мы повторно ввести гравитационный градиент?»

Спальный мешок, разработанный совместно с производителем уличного оборудования REI, облегает талию человека, заключая его нижнюю часть тела в прочный каркас.

Больше историй

Возможно, вы пропустили

1 минута чтение
1 минута чтение