17.07.2024

Виктор Орбан из Венгрии бросит вызов ЕС в связи с иммиграционным законодательством

1 минута чтение

Премьер-министр Венгрии Виктор Орбан говорит, что его правительство будет игнорировать постановление Европейского Союза и будет придерживаться своих спорных иммиграционных законов.
В прошлом месяце верховный суд ЕС постановил, что закон Венгрии, криминализирующий адвокатов и активистов, которые помогают просителям убежища, нарушает европейское законодательство.

Давний скандал из-за правил в отношении мигрантов в Венгрии означает, что она может упустить миллиарды евро наличными ЕС.

Но г-н Орбан сказал, что Венгрия не планирует изменять спорные законы.

Закон 2018 года, получивший название «Остановить закон Сороса» в честь миллиардера-филантропа, которого правительство обвиняет в поддержке мусульманских мигрантов, запрещает людям и организациям помогать мигрантам подавать заявления о предоставлении убежища.

Это также не позволяет людям подавать заявление о предоставлении убежища, если они прибыли из страны, где их жизнь не подвергалась риску.
В ноябре Суд ЕС заявил, что, приняв закон, националистическое правительство Орбана «не выполнило свои обязательства» по законодательству ЕС.

Но на своей итоговой пресс-конференции во вторник г-н Орбан сказал, что правила ЕС «устарели» перед лицом «массовой миграции» с 2015 года.

«Реальность такова, что мы должны останавливать мигрантов на границах», — сказал он. «Эту проблему можно решить одним: изменением европейских правил предоставления убежища, но этот процесс еще даже не начался».

Правый премьер-министр также обвинил ЕС в «самом жестоком саботаже», удерживая средства на борьбу с пандемией.

Высокопоставленные официальные лица ЕС заявили, что Венгрия, наряду с Польшей, вряд ли увидит в этом году первую выплату денежных средств от пандемии, если она не возьмется за реформы для поддержки демократических ценностей и свободной судебной системы.

Но г-н Орбан сказал, что ЕС удерживает средства, чтобы попытаться свергнуть его.

«Весь процесс, с точки зрения единства и будущего Европы, является самым жестоким саботажем. Это то, что разрушает ЕС», — сказал г-н Орбан.