27.05.2024

Дери следует запретить заниматься политикой — мнение

1 минута чтение

Предотвращение того, чтобы Дери снова вернулся на правительственную должность после повторного правонарушения, связанного с денежными махинациями, было бы шагом, показывающим, что в стране достаточно коррупции.

Бывший министр внутренних дел Арье Дери на неделе согласился на сделку о признании вины, одобренную генеральным прокурором Авичаем Мандельблитом, согласно которой он признает уклонение от уплаты налогов, уйдет из Кнессета и уплатит штраф в размере 180 000 шекелей. Мандельблит заявил в четверг, что из-за публичного обязательства Дери выйти из Кнессета он не будет искать признания в моральной распущенности, которое могло бы помешать депутату ШАС баллотироваться на следующих выборах.
С точки зрения Дери, это выгодная сделка. Он избежит тюремного заключения, останется председателем ШАС, и не будет никаких официальных препятствий, мешающих ему снова баллотироваться на должность позже.
С другой стороны, это ужасная сделка с точки зрения общественной борьбы с коррупцией. Дери — бывший осужденный, уже отбывший срок в тюрьме. Тот факт, что его снова осуждают с открытыми дверями для возвращения в политику, является пятном на карьере Мандельблита и неспособностью защитить страну от коррумпированных политиков.

Лидер партии «Шас» отсидел два года тюрьмы за взяточничество. Это первое осуждение было связано с периодом, когда он был министром внутренних дел, и от этой должности он был вынужден отказаться в 1993 году.
Поразительно, что при таких обстоятельствах Дери, который был освобожден из тюрьмы в 2002 году, не только смог вернуться в политику 10 лет спустя и вернуть себе лидерство ШАС, но и вернулся в правительство. В 2015 году в правительстве Биньямина Нетаньяху Дери вернулся сначала в качестве министра экономики и министра развития Негева и Галилеи, а затем в качестве министра внутренних дел. Это был политический эквивалент возвращения на место преступления. Это была та самая должность, которую он был вынужден покинуть до своего первого осуждения.
Внутренний портфель — одна из самых влиятельных должностей в кабинете министров, управляющая, помимо прочего, муниципальными бюджетами и постановлениями, а также Управлением по народонаселению и иммиграции.

Возможно, вы пропустили

1 минута чтение
1 минута чтение