17.07.2024

Не срывайся только потому, что мир рушится

1 минута чтение

Вы, наверное, думаете, что это Covid. Подумай еще раз. Это диагноз депрессии.
Несколько Рождества назад я рассказал историю о двух своих друзьях. Я часто думаю о них, и в этой пандемии, которая кажется бесконечной, их история кажется более актуальной, чем когда-либо. Итак, вот эта история, конечно, в мутированной (без каламбура) форме.

У моего друга Дэвида последние несколько лет были тяжелые испытания. Уволенный из аспирантуры по кредитным картам, он искал достойную работу в новой области, не меньше, чем во время пандемии — только чтобы снова оказаться неполной занятостью. «Что я сделал не так, — спрашивает он меня в горьком отчаянии»? Как моя жизнь так закончилась? Что я могу сделать, чтобы это исправить? Я должен был выбрать другой университет, другую степень. Никогда не уходили вообще. Просто написал эту книгу — тогда бы я ее сделал. Это моя вина. Боже, я ужасный. В этом, в жизни.

Он чувствует себя отсталым, подавленным, уменьшенным — по сравнению с тем, на что я надеялся и на что стремился? Другими словами, Дэвид чувствует себя безнадежным, бессильным и маленьким. Даже бессмысленно — как будто он не имеет значения и не имеет значения в более широком смысле. Может быть, вам знакомо чувство, о котором я говорю.
Дэвид смотрит на моего друга Таннера — отважного консультанта по менеджменту, называя его шестизначным числом, и завидует ему. Потому что у Таннера есть титул, который впечатляет людей. У него новое место, полное блестящей современной мебели. Он путешествует по миру и летает бизнес-классом в бутик-отели.
Итак, Дэвид и Таннер сами не друзья — просто знакомые, я посередине — и поэтому они не видят друг друга так ясно, как следовало бы. Так вот чего Дэвид не знает.

И Таннер спрашивает меня: что я сделал не так? Как моя жизнь так закончилась? Низкорослый, неполноценный, неполноценный — по сравнению с тем, на что я надеялся и на что стремился? Это я во всем виноват. Почему я такой? Почему я паникую и потею, когда нарастает давление? Что я могу сделать, чтобы это исправить? Он чувствует себя безнадежным, беспомощным и маленьким. Даже бессмысленно — как будто он не имеет значения или не имеет значения. И, может быть, никогда не будет.

Вы видите, как это смешно? Как странно и иронично? Как вы думаете, кто потерял перспективу, Дэвид или Таннер? Я думаю, что они оба. Мы часто думаем, что должны обижаться на тех, кто находится выше нас, если мы находимся внизу, и презирать тех, кто ниже нас, если мы наверху. Но на самом деле ни то, ни другое не соответствует действительности. Вернее то, что жизненный опыт может казаться одинаково несчастным, пустым, пустым и несчастным, где бы вы ни находились, в такие тревожные и застойные времена, как эти. В конце концов, «экономический» застой на самом деле означает, что жизни людей застревают. И в наши дни это означает не только людей, которые недостаточно старались, которые были ленивыми и ленивыми или глупыми и неразумными — как предполагают Дэвид и Таннер оба, — это означает более или менее всех, те, кто следовал правилам, играли по ним, были хорошими, порядочными, добрыми и прилежными, просто родились не в то время и не в том месте.
(Конечно, есть люди, которые сделали огромные состояния даже в наши дни. Но правильный способ увидеть их как что-то вроде победителей лотереи. Им более или менее повезло во время великой депрессии — они сделали какое-то приложение, которое было куплено для миллионов или создания гигантской монополии. Слишком многие из них разбогатели, злоупотребляя и причиняя вред людям, поэтому экономика застряла для всех остальных. Так что, если вы хотите обсудить, хорошо ли это, продолжайте и возвращайтесь в детский сад.)

Вот сообщение, которым я хочу с вами поделиться. Не срывайся только потому, что мир рушится.
Вы видите, чем на самом деле занимаются Таннер и Дэвид? Они усваивают все, что им положено на плечи. Это означает, что они полагают, что это их вина, что их жизнь складывается так, как они живут. Это чувство бессилия и безнадежности. Ловкость. О том, что ты потерпел поражение, а также о чувстве усталости. Они полагают, что это их вина, что они живут в постоянном стрессе, сильном стрессе, сокрушительной тревоге — как я буду оплачивать счета? поставить еду на стол? дать моим детям лучшую жизнь? Я должен быть плохим и слабым человеком. Бедный родитель, партнер, воспитатель, опекун. Хлопнуть! Депрессия, горе, гнев — обращены внутрь себя, потому что Таннер и Дэвид — хорошие парни. Если бы они не были таковыми, они бы обратили свой гнев наружу и, вероятно, быстро стали бы альтернативными правителями.

Вы знаете, что я говорю Таннеру и Дэвиду? Я говорю им, что если они оба думают одинаково, проблема не в них. Если в наши дни так много людей чувствуют себя плохо, напуганными, одинокими и беспомощными — вина не может быть только на них. И это то, что мы видим в стремительном росте депрессии, одиночества, тревоги и самоубийств. Нет. Ваш. Вина.

Когда они все это берут на свои плечи — это я виноват, что жизнь застряла !! — тогда они усваивают все время, возраст, место и все его недостатки, более или менее. Им всю жизнь твердили, что их жизнь — это исключительно их «индивидуальная ответственность», поэтому это неудивительно. Но их самонаказание просто имитирует системы, которые заставляют их чувствовать себя никчемными и властными.