28.05.2024

Россия Украина: Москва перечисляет требования для разрядки напряженности в Украине

1 минута чтение

Россия потребовала строгих ограничений на деятельность возглавляемого США военного альянса НАТО в странах Восточной Европы.

Требования, которые вряд ли будут выполнены, прозвучали на фоне опасений Запада, что Россия планирует вторгнуться в соседнюю Украину.

Россия отрицает это, но хочет, чтобы НАТО исключило возможность присоединения Украины и других стран к альянсу, чтобы разрядить ситуацию.

Он попросил срочно провести переговоры с Соединенными Штатами.

США заявили, что готовы к переговорам, но также выразят свои опасения.

«Мы ведем диалог с Россией по вопросам европейской безопасности в течение последних двадцати лет», — заявил в пятницу советник по национальной безопасности Джейк Салливан.

«Иногда это приводило к прогрессу, иногда приводило к тупику, но мы принципиально готовы к диалогу».

Ранее в пятницу пресс-секретарь Белого дома Джен Псаки заявила журналистам, что США не пойдут на переговоры в одиночку: «Без наших европейских союзников и партнеров не будет переговоров по европейской безопасности».

НАТО, изначально созданная для защиты Европы от возможных угроз со стороны бывшего Советского Союза, имеет силы в прибалтийских республиках и Польше.

Что такое оборонный союз НАТО?
Заместитель министра иностранных дел Сергей Рябков заявил, что Россия представила США и НАТО два проекта договоров. По его словам, другого выхода нет, поскольку «состояние отношений между Россией и коллективным Западом — это полное отсутствие доверия».

В предложениях Россия выдвигает ряд радикальных требований, которые требуют от стран, присоединившихся к НАТО после распада Советского Союза, не размещать войска или оружие в районах, где они могут рассматриваться как угроза для России. Тяжелые бомбардировщики и военные корабли не будут допущены в районы за пределами их национального воздушного пространства или вод, из которых они могут нанести удар.
Это означало бы, что НАТО вообще не будет играть никакой роли ни в одной из трех прибалтийских республик или Польше. И НАТО пришлось бы отказаться от любых планов относительно присоединения Украины и Грузии к западному альянсу.

Дипломатия — это искусство возможного. Ну, это было… до сих пор.

Практически невозможно представить, чтобы США и НАТО подписали проекты документов, подготовленных российскими дипломатами, без значительных изменений.

Россия требует вето на вступление в Альянс. Не стартер. НАТО неоднократно заявляла ранее, что Москва не может иметь права голоса в отношении того, кто станет ее членом.

К тому же русские хотят повернуть время назад к маю 1997 года. Любая страна, которая присоединилась к альянсу НАТО после этой даты, не получит ни войск, ни оружия НАТО. Как бы к этому отнеслись страны Балтии, которые рассматривают Россию как потенциальную угрозу?

Москва прекрасно знает, что она требует вещей, которые Запад не может выполнить, так зачем спрашивать?

Возможно, это переговорная тактика. Просите мир и надейтесь добиться других уступок.

Или он может быть разработан для внутреннего потребления: чтобы убедить российскую публику в том, что растущая напряженность между Россией и Западом — не вина Москвы. Россия вторглась в Грузию во время короткой войны в 2008 году и захватила Крым у Украины в 2014 году, прежде чем поддержать сепаратистов на востоке Украины.

Конфликт на востоке страны начался в апреле 2014 года и унес более 14 000 жизней, о жертвах до сих пор сообщается.

Однако наращивание российских войск в районах за пределами границ Украины вызвало опасения по поводу нового российского вторжения.

Лидеры ЕС предупредили на саммите поздно вечером в четверг, что любая агрессия будет иметь «огромные последствия и серьезную цену», и говорили об ограничительных мерах, призывая к дипломатическим усилиям по урегулированию роста напряженности.

КОНТЕКСТ: Россия готовится вторгнуться в Украину?
АНАЛИЗ: Какие будут последствия, если Россия вторгнется в Украину?
Путин: российский лидер сравнивает зону боевых действий на Украине с геноцидом
Зеленский: лидер Украины, сменивший телезвезду на пост президента
Они заявили, что дипломатия должна сосредоточиться на четырехстороннем диалоге между Парижем, Берлином, Киевом и Москвой, известном как нормандский формат. Россия демонстративно предпочла сосредоточиться на переговорах с США.

Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг предупредил, что Россия увеличивает, а не сокращает, свои войска на границе с «боеспособными войсками, танками, артиллерией, бронетехникой, дронами [и] системами радиоэлектронной борьбы».

Возможно, вы пропустили

1 минута чтение
1 минута чтение