27.05.2024

Усталость от войны в России на фоне роста военной напряженности с Украиной

1 минута чтение

Наращивание войск России на границе с Украиной — это не просто сигнал Киеву и его партнерам по НАТО. Демонстрация силы рассчитана и на отечественную публику. Но дома это сообщение может остаться незамеченным.

Станция метро «Киевский» в Москве украшена замысловатыми фресками, показывающими, как украинцы присоединились к Советскому Союзу. Это праздник единства. Но сегодня Москва и Киев чувствуют себя более разделенными, чем когда-либо.

Недавно представители западной разведки предупредили, что Россия разместила около 70 000 военнослужащих возле своей границы с Украиной и что президент России Владимир Путин может планировать вторжение в начале следующего года.

За пределами Киевского вокзала путешественники и пассажиры останавливаются, чтобы подышать свежим воздухом или выкурить сигарету. Для большинства жителей российской столицы рост напряженности на границе кажется очень далеким.

«Мы, русские, не хотим войны — никто не хочет. Украинцы такие же люди, как и мы, славянский народ — наши друзья», — рассказывает DW одна молодая женщина, плотнее натягивая шаль на голову от холода. «Но все решают политики сверху — без нас».
В 2014 году Россия аннексировала Крымский полуостров у Украины. Москва также поддерживает сепаратистов, воюющих на востоке Украины, хотя российские официальные лица отрицают прямое участие. В результате конфликта погибло более 14 тысяч человек.

«Во времена Советского Союза мы все прекрасно жили вместе», — говорит пожилой мужчина в меховой шапке, добавляя, что у него белорусские и польские корни. «Потом все развалилось».

Сложная история
Представление о том, что украинцы и русские — «братская нация», распространено в России. Это делает продолжающийся конфликт на востоке Украины эмоциональным для многих — и отличается от других войн между этническими группами на постсоветском пространстве, таких как недавние боевые действия, например, за Нагорный Карбах.

Сегодня в России проживает не менее 2 миллионов украинцев, и между двумя народами существуют сотни семейных уз. Многие россияне фактически считают Киев местом зарождения русской нации, поскольку сегодняшняя украинская столица была центром Киевской Руси, средневековой федерации славянских народов.
В июльском эссе президент России Владимир Путин зашел так далеко, что заявил, что русские и украинцы — «один народ» и что Запад вбивает клин между народами.
Красные линии Москвы
Теперь Путин использует свои вооруженные силы, чтобы выразить новую зацикленность на Украине — недавнее наращивание войск — второе в этом году. Многие аналитики по России утверждают, что бряцание оружием из-за Украины стало стратегией для Путина, а не из-за рассеянного чувства ностальгии по прошлому единству.

«Кремль считает, что Запад полностью игнорирует интересы России, когда Россия использует язык дипломатии», — заявил DW глава Московского центра Карнеги Дмитрий Тренин. «Похоже, что сейчас Россия использует военные инструменты как средство для продвижения дипломатии вперед».

Нынешнее наращивание войск на границе с Украиной и еще одно в начале этого года привело к встречам Путина с президентом США Джо Байденом. После двустороннего саммита в июне на этой неделе президент России поговорил со своим американским коллегой с помощью защищенной видеовстречи.

Возможно, вы пропустили

1 минута чтение
1 минута чтение