17.07.2024

Эпоха апокалипсиса и безразличия

1 минута чтение

Если есть что-то, что регулярно меня поражает в наши дни, так это это наблюдение. Никогда еще человечество не сталкивалось с таким выбором катастроф. Эпоха апокалипсиса не просто маячит — она ​​уже наступила. Наслаждаетесь еще одной зимой Covid? Я так не думал. И все же… апатия. Ты можешь это почувствовать?
Господствующие настроения нашей эпохи, этой эпохи апокалипсиса, — это не гнев, разочарование, неистовая решимость исправить все ошибки, с которыми мы сталкиваемся, или даже закипающее чувство недовольства. Это даже не вполне уместное чувство отчаяния. Прежде всего, это апатия.

Плохо. Странный. Странный. Потому что это неправильно. Стоя здесь на пороге цивилизационного коллапса, наблюдая, как будущее рушится с каждым днем, последнее, что мы должны чувствовать, как общества, как нации, — это апатия. Ответ не соответствует затруднительному положению. Несоответствие является головокружительным. В этом нет смысла. Или нет?
Как мы тут оказались? В век апатии и апокалипсиса?

Подумайте на секунду об игре Squid Game. Помните, как игроки были низведены, деградированы до состояния безразличия даже к своей собственной жизни? Возможно, это лучшее окно в коллапс цивилизации, которое у нас есть. Я к этому еще вернусь.
Мои друзья со всего мира часто задают мне вопросы, сбитые с толку и сбитые с толку. «Почему американцев ничего не волнует?» Они имеют в виду: почему американцы не заботятся ни о чем реальном. Что угодно, только не они сами. Конечно, американцев заботят вещи — они одержимы деньгами, сексом, властью и всем остальным. Но что-то реальное? Что-то действительно значимое? Как, скажем, бедственное положение человечества, есть ли будущее, порядочность, правда, красота, добро, демократия? По большому счету, американцам наплевать.

Американцы будут ходить по умирающему на улице. Они будут отказывать друг другу в медицинской помощи и улыбаться. Их больше интересуют влиятельные лица и процентные ставки, чем прошлое, настоящее или будущее человеческой цивилизации. Они не читают книг, потому что не интересуются ничем реальным. Дайте им фильм Marvel, и они будут аплодировать, но спросите их основные факты об изменении климата, и они будут смотреть на вас, как на оленя в свете фар.
Апатия — это форма глупости.

Вы можете привести любое количество примеров реальных вещей, которые не волнуют американцев. Вакцинация мира, чтобы не было больше вариантов. Иметь справедливое и равноправное общество, не говоря уже о мире.
Я говорю об этом, потому что это чувство апатии, такой странной глупости, этого странного безразличия — вот что распространяется по всему миру. Мир медленно, но верно меняет американские взгляды. Станьте свидетелем ползучести ультраправых в Европе. Посмотрите, как мягкую Канаду разъедают американские ценности. Не так уж сложно увидеть эту странную американскую вещь, взгляд, образ, отношение — полное и сокрушительное безразличие ко всему реальному, но, пожалуйста, дайте мне влиятельного человека, фильм Marvel, фашизм, теории заговора в Facebook, какой-нибудь тупой побег. чтобы заглушить боль — просачивающуюся из уголка в уголок мира.

Вопрос тогда в следующем. Почему американцы такие? Почему их не волнует что-то отдаленно реальное?
Ответ на это мрачный, потому что он говорит нам: апатия среди апокалипсиса только усугубляется, а не лучше. Несоответствие здесь, чтобы остаться — и усилиться.
Американцев не волнует ничто реальное, потому что они не могут. Мир считает их эгоистичными и невежественными, но это верно лишь отчасти в том смысле, что это эффект.

Американцы заботятся только о себе. Потому что это то, к чему они были сведены.
Американская жизнь — это жестокая битва за повседневное выживание. Вы должны вставать каждый день и отбиваться от всех за кусок денег, еды, жилья, лекарств. Ставки действительно — жизнь и смерть. Потерять эту работу? Вот и ваша «забота о тепле». Вот и ваш кредит, ипотека, жизнь. Не можете оплатить счет за операцию? Извини, ты умер. Не можете позволить себе инсулин? Жаль, я думаю, ты не проживешь очень долго.

Это то, что отличает Америку от Европы и Канады, о чем мы часто говорим. Практически полное отсутствие каких-либо функциональных социальных систем, инвестиций или институтов.
Теперь будет правильно сказать, что жизнь в большей части мира — это борьба за выживание. Но даже в этом случае не часто, как в Америке. Потому что даже в бедных странах есть сообщества. Формальных социальных систем и инвестиций может и не быть, но есть неформальные. Сообщество объединяется, чтобы заботиться об уязвимых, пожилых и больных. Часто никто не дает взаймы, чтобы просто позаботиться о себе.

Если вы думаете, что я шучу, сцены, о которой я часто говорю, — американцы, идущие по больным, больным или голодающим — не происходят даже в бедных странах. Если кто-то упадет на улице или будет сидеть там буквально от голода, община немедленно поможет ему, насколько может. Только в Америке люди будут просто проходить мимо и хмуриться с жестокостью.
В этом смысле американская жизнь действительно отличается, причудливой и уникальной. Американцы заботятся только о себе. Нет, не «все американцы