17.06.2024

Конгресс США принял запрет на ввоз китайско-уйгурского региона

1 минута чтение

Конгресс США принял закон, обязывающий компании доказывать, что товары, импортируемые из китайского региона Синьцзян, не производились с использованием принудительного труда.

Его принятие также преодолело первоначальное отсутствие поддержки со стороны Белого дома.

Он был одобрен Сенатом в четверг голосами всех членов Конгресса, кроме одного.

Закон о предотвращении принудительного труда уйгуров, как этот закон официально известен, теперь направляется к столу президента Джо Байдена для его подписания.

В течение нескольких месяцев Белый дом избегал высказывать свою позицию по закону, но ранее на этой неделе пресс-секретарь Джен Псаки сказала, что Байден подпишет его.

«Многие компании уже предприняли шаги по наведению порядка в своих цепочках поставок. И, честно говоря, они не должны беспокоиться по поводу этого закона», — сказал сенатор от Флориды Марко Рубио после того, как закон был принят верхней палатой Конгресса.

«Для тех, кто этого не сделал, они больше не смогут продолжать делать американцев — откровенно говоря, каждого из нас — невольными соучастниками зверств, геноцида».

Законодатели обеих палат пришли к соглашению на этой неделе по окончательному тексту законопроекта после того, как более ранние версии были приняты Палатой представителей и Сенатом.

Эта мера также снимает республиканскую блокаду, которая помешала утверждению кандидатуры посла Байдена в Китае Николаса Бернса.
Ранее в четверг Министерство торговли США объявило о санкциях в отношении более 30 китайских технологических компаний и исследовательских институтов, которые обвиняются в поддержке китайских военных.

Новейшее правило запрещает американским компаниям продавать товары попавшим под санкции компаниям и организациям без специальной лицензии.

Агентство также обвинило Академию военно-медицинских наук Китая в использовании биотехнологии «для поддержки конечного использования китайских военных», в том числе «предполагаемого оружия для контроля над мозгом».

Китай «предпочитает использовать эти технологии для контроля над своим народом и подавления членов этнических и религиозных меньшинств», — заявила министр торговли Джина Раймондо в своем заявлении.

Также в четверг министерство финансов США объявило черный список инвестиций восьми китайских компаний, которые обвиняются в биометрическом наблюдении и отслеживании уйгуров, включая DJI, крупнейшего в мире производителя небольших дронов, часто используемых любителями-любителями.

Отвечая на вопрос о возможности введения новых санкций США на брифинге в среду, официальный представитель министерства иностранных дел Пекина Чжао Лицзянь ответил: «Преувеличивая концепцию национальной безопасности, некоторые политики США политизируют и используют науку и технологии, а также экономические и торговые вопросы, основываясь на идеологии.

«Это противоречит принципам рыночной экономики и честной конкуренции. Это только поставит под угрозу и нанесет ущерб безопасности глобальных промышленных цепочек и цепочек поставок, а также подорвет правила международной торговли».

Эти шаги предпринимаются на фоне растущей напряженности между Китаем и несколькими преимущественно западными странами.

Великобритания, Австралия, США и Канада объявили, что не будут отправлять дипломатов на зимние Олимпийские игры в Пекине в 2022 году, которые должны состояться в феврале 2022 года, в знак протеста против предполагаемых нарушений прав человека в Китае.