17.07.2024

Риши Сунак может позволить себе новую поддержку Covid, считает аналитический центр

1 минута чтение

Канцлер Риши Сунак может позволить себе вмешаться и помочь находящимся в затруднительном положении предприятиям, пострадавшим от Omicron, несмотря на продолжающиеся высокие государственные заимствования, говорит Институт финансовых исследований.

Директор IFS Пол Джонсон сказал BBC, что, хотя процентные ставки росли, заимствования все еще были «очень дешевыми».

Он выступил после того, как цифры показали, что в прошлом месяце правительство занимало меньше.

Разрыв между расходами и налоговыми доходами в ноябре составил 17,4 млрд фунтов, что на 4,9 млрд фунтов меньше, чем годом ранее.

Однако эта цифра была выше, чем прогнозировали аналитики, и также была второй по величине суммой за ноябрь с момента начала ежемесячных отчетов в 1993 году.

Заимствования достигли рекордного уровня из-за Covid, поскольку правительство потратило миллиарды фунтов на чрезвычайные меры.

В их числе — план отпуска, который завершился 1 октября.

Г-н Джонсон сказал, что канцлер сможет удовлетворить потребности пабов, ресторанов и ночных клубов в финансовой поддержке.

Хотя вариант Covid от Omicron не привел к мерам изоляции, как в предыдущих волнах пандемии, предприятиям тяжело, потому что люди не хотят выходить на улицу.

Среди тех, кто обращается за помощью, — оператор ночного клуба Rekom, у которого более 40 заведений по всей Великобритании.

Питер Маркс, председатель совета директоров британской компании, сказал BBC, что посещаемость была на 40% ниже, чем обычно, «в то время, которое абсолютно критично для нас как бизнеса».

Он также опасался того, что не сможет открыться в канун Нового года, когда сеть получает от 8% до 10% своей годовой прибыли.

Где государство берет миллиарды в долг?
Процентные ставки повышаются впервые за три года
Экономический рост замедляется из-за влияния Omicron
Однако г-н Джонсон из IFS сказал, что будет «действительно очень сложно» оказывать адресную поддержку тем, кто в ней больше всего нуждается, учитывая, что центры городов пострадали сильнее, чем другие районы.

Он добавил, что опасения по поводу высокой инфляции означают, что г-н Сунак будет беспокоиться о том, чтобы «на данном этапе вложить в экономику больше миллиардов».

Государственный долг составлял более 2,3 триллиона фунтов стерлингов на конец ноября этого года — около 96,1% валового внутреннего продукта (ВВП) Великобритании и самого высокого уровня, зарегистрированного с начала 1960-х годов.

По оценкам Управления национальной статистики (УНС), в текущем финансовом году (с апреля по ноябрь) правительство заимствовало в общей сложности 136 млрд фунтов стерлингов, хотя это на 115,8 млрд фунтов меньше, чем за тот же период прошлого года.

В результате более низкого дохода от налогов и более высоких расходов, по оценке УНС, в 2020-21 финансовом году правительство заняло 321,9 миллиарда фунтов стерлингов. Это составило 15% ВВП, самый высокий показатель с конца Второй мировой войны.