28.05.2024

Российский бизнесмен, связанный с Кремлем, экстрадирован в США и обвинен в многомиллионной схеме инсайдерской торговли

1 минута чтение

Исполняющий обязанности прокурора США Натаниэль Мендель беседует с журналистами 20 декабря 202 года после объявления обвинений Владиславу Клюшину, связанному с Кремлем российскому бизнесмену, обвиняемому в участии в многомиллионной схеме инсайдерской торговли.

В понедельник министерство юстиции объявило, что российский бизнесмен был экстрадирован в США из Швейцарии в связи с обвинениями в схеме инсайдерской торговли стоимостью в десятки миллионов долларов, предположительно взломавшей компьютерные сети США.

Владислав Клюшин, владелец M-13, российской компании, предлагающей услуги по мониторингу СМИ и кибербезопасности, обвиняется вместе с четырьмя другими в якобы взломе крупных публичных компаний США с целью получения доступа к отчетам о доходах и другой информации, влияющей на рынок, до того, как она стала общедоступной. , а затем торговал акциями на основе этой закрытой информации.
Исполняющий обязанности прокурора округа Массачусетс Натаниэль Менделл заявил на пресс-конференции в понедельник, что это «сложная и прибыльная схема».
«Они взламывали сети США, крали инсайдерскую информацию и обманывали честных инвесторов на миллионы долларов», — сказал Менделл. «Четверо других подозреваемых остаются на свободе».

Один из сообвиняемых Клюшина, Иван Ермаков, был одним из 12 российских офицеров, которым большое федеральное жюри предъявило обвинение в связи с расследованием вмешательства в выборы 2016 года, проведенного специальным советником Министерства юстиции Робертом Мюллером.
Согласно обвинительной документации, компания Клюшина имела связи с Кремлем и предоставляла «ИТ-решения», которые использовались президентом России, федеральными министерствами и ведомствами, а также региональными государственными органами исполнительной власти.
«Сегодняшние киберугрозы более распространены, имеют более широкий круг жертв и потенциал для гораздо большего ущерба, чем когда-либо прежде», — сказал помощник специального агента Альберт Мюррей III из уголовного и киберотдела Вашингтонского полевого офиса ФБР.
«Не заблуждайтесь, люди, которые взламывают бизнес США, независимо от того, устанавливают ли они программы-вымогатели или крадут конфиденциальную информацию в рамках изощренного заговора белых воротничков, рискуют попасть в поле зрения ФБР и попасть в тюрьму», — сказал Мюррей.
Клюшин был арестован только потому, что в марте уехал из России в Швейцарию, сказал Менделл. С момента ареста Клюшин боролся с экстрадицией в США.
«Мы занимаем позицию, согласно которой обвинение и экстрадиция США являются лицемерными, и что настоящая причина ареста г-на Клюшина и экстрадиции в США связана с характером его работы и контактов в российском правительстве», — сказал Оливер Чирик. , поверенный Клюшина.
Обвиняемые российские хакеры в течение многих лет были в центре дипломатических баталий между Вашингтоном и Москвой, между которыми нет соглашения об экстрадиции.

Министерство юстиции лоббировало союзников США с целью выдачи предполагаемых российских киберпреступников, выезжающих за границу. Москва иногда подает конкурирующие запросы об экстрадиции, чтобы попытаться вернуть обвиняемых на российскую землю до того, как их задержат правоохранительные органы США.
Эта драма была продемонстрирована в случае с Алексеем Бурковым, россиянином, которого США обвинили в том, что он является крупным игроком в российском киберпреступном мире и помогает обмануть американцев на миллионы долларов.
Бурков, которому сейчас около 30 лет, был арестован в 2015 году, когда он находился в Израиле, и в конечном итоге был экстрадирован в США в 2019 году, несмотря на возражения Москвы.
Накануне экстрадиции Буркова российские власти арестовали американо-израильскую женщину, которая не имела известной связи с делом Буркова, и обвинили ее в хранении марихуаны в московском аэропорту. Эта схема не помешала Израилю экстрадировать Буркова в США.

Возможно, вы пропустили

1 минута чтение
1 минута чтение