02.12.2022

Белоусов предупредил об «очевидной» третьей волне инфляции в 2022 году

1 min read

Вице-премьер предупредил о новом повышении цен на продукты во второй половине следующего года. По его словам, это произойдет из-за пандемии коронавируса, последствия которой эксперты сначала недооценили.

Пандемия коронавируса оказала большее влияние на экономику, чем прежде ожидалось, заявил первый вице-премьер Андрей Белоусов, передает «Интерфакс». В следующем году стоит ожидать третью «инфляционную волну», связанную с ростом цен на продукты питания, предупредил он в ходе выступления на международном экспортном форуме «Сделано в России-2021».

«Мы сейчас проходим вторую инфляционную волну и, очевидно, будет третья. Потому что сейчас вторая волна с высокой вероятностью породит третью волну, связанную опять с продовольствием, с которой мы столкнемся в 2022 году, во втором полугодии особенно», — предупредил он.

Он отметил, что в 2020 году эксперты не вполне оценили масштабы пандемии COVID-19 и ожидали, что она конечно, повлияет на ускорение цифровизации, распад логистических связей, образование дистанционных отношений, но проблемы продлятся не более пары лет. Однако к сегодняшнему дню становится ясно, продолжил вице-премьер, что «вся эта история существенно сдвинула макроэкономические балансы — и точку равновесия мир не нашел».